Bien manger

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Pour un pique-nique organisé et original !

Pour un pique-nique organisé et original !

Bien manger 26.06.19

A l’approche de l’été, nous arrivons dans la période idéale pour préparer des pique-niques. Être au contact de la nature, profiter du soleil, du calme, c’est ce que nous recherchons tous, loin du quotidien. Ce moment de détente et de partage est de plus en plus à la mode. Comment bien vous organiser, où pique-niquer, ce qu’il ne faut pas oublier, autant de bons conseils à partager…

Où pique-niquer ?

Plusieurs choix s’offrent à vous : au bord de la mer, dans un parc fleuri, près d’une rivière, à la montagne, en forêt…

En bord de mer

En famille, les enfants adorent pouvoir manger et tremper leurs pieds dans l’eau. En amoureux, le soir, c’est très romantique de manger en regardant le coucher de soleil.

À la montagne

Au contact de la nature, c’est paisible, calme et beau. C’est un réel moment de détente à partager.

En forêt

Pour ceux où la montagne est à des kilomètres ou qui n’aiment pas la grimpette, la forêt est un bon compromis !

À la campagne

La campagne est l’endroit idéal pour se retrouver au calme. Près d’une rivière (pour se rafraîchir), dans un champ, dans une prairie, les lieux ne manquent pas.

L’équipement du parfait pique-niqueur !

2 rangements différents conseillés : un pour les couverts, serviettes, nappe… et l’autre pour toute la nourriture.

Garder les aliments au frais

Il existe plusieurs types de glacière :  la rigide, la souple et le sac isotherme. Le mieux est la glacière rigide car elle conserve très bien le froid. Cependant elle est moins pratique à utiliser contrairement à la glacière souple, plus facile à transporter.

Ouvrez la glacière que très peu de fois et très rapidement pour que la glacière garde le froid le plus longtemps possible. Placez-la également à l’abri du soleil. Pour une journée complète, prévoyez 3 à 4 pains de glace.

Le sac isotherme convient pour les pique-niques de courte durée. Ne partez pas avec toute une journée, il ne conserverait pas suffisamment bien les aliments.

Choisissez donc votre glacière en fonction du pique-nique que vous organisez.

Garder les boissons bien fraîches

Vous pouvez glisser vos boissons dans votre glacière ou investir dans une bouteille isotherme. Vous pouvez aussi, pour être sûr d’avoir une eau bien fraîche, remplir des petites bouteilles au 3/4, les placer au congélateur une nuit et les mettre dans votre panier le lendemain matin. L’eau restera très fraîche toute la journée.

Transporter la vaisselle

Vous avez le choix entre la malle en osier avec ses compartiments pour mettre fourchettes, couteaux, assiettes… Sinon, un simple sac de plage ou un sac à dos dans le cadre d’une randonnée feront très bien l’affaire.

Ce qu’il ne faut pas oublier !

Voici une checklist non exhaustive des choses à apporter pour un pique-nique réussi. Bien sûr, adaptez-la selon vos besoins.

  • Votre ou vos glacière(s) (avec les pains de glace à mettre au dernier moment)
  • Les couverts : petites cuillères, fourchettes, couteaux, assiettes et verres en plastique
  • Du sel et du poivre pour ré-assaisonner
  • Ouvre-boite, décapsuleur et tire-bouchon
  • Du sopalin ou serviettes en papier
  • Une grande couverture pour s’asseoir par terre
  • Quelques coussins pour le confort et pour faire une sieste
  • Des chaises pliantes peuvent être pratiques pour les personnes âgées ou ayant des problèmes de dos
  • Un parasol, indispensable à la plage
  • Chapeau, casquette…
  • Crème solaire et anti-moustique
  • Une trousse de secours : on n’est jamais à l’abri d’un bobo
  • Un sac poubelle pour jeter vos déchets. On respecte la nature !
  • Du film plastique ou papier aluminium au cas où vous devez emballer des restes
  • Quelques jeux extérieurs (ballons, corde à sauter, pelle/seau, raquettes de plages, freesbee…) ou de société pour toute la famille
  • Un appareil photo pour immortaliser les souvenirs

Que proposer et en quelle quantité ? Dans quelles proportions ?

  • Pour les boissons : prévoyez environ 1 litre d’eau par personne. Pensez aux jus de fruits ou préparez une citronnade pour vos enfants.
  • Pour l’apéro : pensez léger et frais, et apportez des choses simples à grignoter : olives, tomates cerises, tartinades maison en tout genre, …
  • Pour les plats : prévoyez 3 à 4 plats différents afin que chacun apprécie à son goût.
  • Pour le pain : baguette, pain de campagne, fougasse, pain pita, pain de mie… qui accompagneront vos salades.
  • Kits : si vous ne voulez pas vous embêter, préparez plusieurs ingrédients dans des boites hermétiques afin que chacun puisse fabriquer ses tartines. Variez dans ce cas la charcuterie (jambon cru, pancetta, bacon, viande grison, bressaola…), les légumes (lamelles de carottes, tomates cerise, lamelles de courgettes, dés de poivron, tomates confites, olives, câpres), les graines (noisettes pré-concassées, noix, pignons de pin, graines de tournesol, graines de sésame…) et les sauces de base (tapenade, pesto, beurre, mayonnaise légère, moutarde…).
  • Pour le fromage : choisissez de préférence des fromages à pâte pressée (Gruyère, Comté, Cantal, Tome…).
  • Pour le dessert : faites simple avec des salades de fruits frais, des petits sablés maison, des parts de gâteau au chocolat coupés en carrés… Prévoyez 2-3 sortes de gourmandises par personne.

Quand préparer ?

À faire la veille :

  • Tartes, quiches, flans
  • Terrines, viandes froides (rôti de bœuf, rôti de porc, poulet)
  • Muffins, cakes
  • Rouleaux de printemps, salades composées (sans assaisonnement - à part)
  • Pesto, tapenades, sauces légères diverses
  • Gâteaux, cookies, biscuits, tartes, crêpes
  • Pains

À faire le matin même :

  • Les wraps, les sandwichs
  • Les salades de fruits (pour avoir les fruits les plus frais possible)

À faire sur place :

  • Les sandwichs à base de salade, tomates, concombres, poulet, jambon…

5 conseils

1- Déposez vos pains de glace (ou de petites bouteilles d’eau remplies au 3/4 et congelées) au dernier moment dans votre glacière.

2- Faites attention aux produits frais qui peuvent être sensibles à la chaleur, comme les œufs, le beurre, la crème fraîche, la mayonnaise, les yaourts, la viande… Prévoyez suffisamment de pains de glace (voir le conseil n°1)

3- Préférez des mets qui se mangent avec les doigts pour éviter d’utiliser des assiettes en carton pas toujours pratiques. Évitez également toute préparation qui nécessite l’utilisation d’un couteau. Une fourchette ou une cuillère devrait suffire.

4- Assaisonnez les salades au dernier moment. Préparez la vinaigrette à part dans un petit pot hermétique, surtout s’il y a des tomates ou de la salade. Vous éviterez de les faire cuire avec la vinaigrette.

5- Préférez les versions individuelles : cake miniature, tartelettes, muffins. C'est bien plus pratique à transporter.

 Un pique-nique à thème, oui mais lequel ?

Comme pour un buffet ou un brunch, il est tout à fait possible de réaliser un pique-nique autour d’un thème.

Choisissez votre thème en fonction…

…du lieu où vous êtes…

  • En bord de mer : préparez un pique-nique autour des produits de la mer, maquereau, sardine, thon, saumon… En rillettes, en tarte, en salade.
  • En montagne, profitez des produits de la région : pâté, tourte, charcuterie, fromage typique, salade de pâtes… Optez pour un repas qui vous apporte suffisamment d’énergie (pensez féculents (pâtes, lentilles…) pour poursuivre la randonnée.
  • En forêt, les senteurs boisées sauront vous donner envie de recette à base de champignons (cake ou tarte), des terrines de lapin, des tartes potagères (petits pois, haricots vert, carotte…). Finissez avec du fromage et du pain aux noix.
  • À la campagne : proposez des rôtis froids de porc, de bœuf ou poulet. Servez avec des cornichons, du pain de campagne et du fromage. Misez en dessert sur la spécialité locale.

…du moment que vous voulez partager…

  • Le pique-nique « goûter » : et si vous partiez goûter en pleine nature ? Le matin même, préparez toutes les gourmandises à déguster : des madeleines, des fruits, des sablés, des pancakes, des smoothies…
  • Le pique-nique « petit-déjeuner » : ne réservez pas le brunch au dimanche matin. Pensez aux gourmandises salées (muffins anglais, petits sandwichs…) comme aux gourmandises sucrées (brioche, viennoiseries, crêpes…) faciles à transporter. Côté boissons : thé, café, chocolat chaud conservés dans des thermos et jus de fruits bien frais dans la glacière.

…de la cuisine que vous voulez faire découvrir…

  • En route pour l’Italie : antipastis, gressins, pesto, tomates confites, charcuteries italiennes. Réalisez des bruschettas en kits : proposez différents pains (comme le ciabatta ou la fougasse) et différentes garnitures que chacun accommodera à se façon. En dessert, misez sur des fruits frais : melon, pastèque, nectarine.  Préparez-les à l’avance et mettez-les dans des petites boites plastiques.
  • En route pour la Grèce : salade grecque, brick feta-épinard, tzatziki, pain pita…
  • En route pour l’Espagne : les tapas sont des incontournables de la cuisine espagnole. Pensez également au gaspacho pour vous rafraîchir et terminez avec des mantecados pour un dessert typique.

Et les enfants ?

Les enfants aiment bouger et explorer les alentours ! Prévoyez-leur un repas qu’ils pourront picorer à leur guise. Les mini-muffins, les mini-tartelettes sont de bonne taille. Vous pouvez aussi mettre de l’originalité dans vos préparations en découpant des petits sandwichs de pain de mie sous forme de poissons (top pour un pique-nique au bord de la mer).

En dessert, jouez sur le côté coloré et acidulé : des brochettes de fruits et bonbons, des cookies chocolat…

Prévoyez des activités avec eux : châteaux de sable, colin-maillard, exploration de la nature… Pensez également à apporter quelques-uns de leurs jouets.

C’est en général eux les plus excités par le pique-nique. Proposez-leur de vous aider à le préparer, ils seront enchantés.

Pour les très jeunes enfants, préparez-leur des petits pots, des petites purées, des petites compotes. Le pique-nique est un très bon moment pour leur faire découvrir de nouvelles saveurs et une nouvelle façon de manger.

 

Le pique-nique est l’occasion de se faire plaisir mais aussi de découvrir de nouvelles saveurs, de manger des aliments que l’on n'a pas l’habitude, de tester de nouvelles recettes, d’associer un peu de gourmandises… Toutefois, veillez à faire les bons choix et à ne pas aller dans les excès, à manger plus que d’habitude, à être trop gourmand ou encore de favoriser le grignotage. L’idéal est de passer un bon moment tout en mangeant sainement et léger.